93 505-4-505

ВДОХНОВЛЯЕМЫЙ
ВАМИ БЛОГ

Техническое задание сайта

23 Май / 2019 Опубликовал(а): Баратов Тимур ВЕБ САЙТЫ

ТЗ это не просто список требований, это документ. Если договор регулирует процесс организационных и финансовых взаимоотношений, то ТЗ регулирует процесс разработки и конечный результат.


В этом случае не имеет никакого значения большой разрабатывается сайт или малый. Проблема рассогласования ожиданий может возникнуть в независимости от объема затраченных средств, вот только последствия могут быть разными.


О чем эта статья.

Эта статья о том, что может пригодиться в процессе написания ТЗ на сайт. Но эта статья не о том, как надо писать проектную документацию. В конечном итоге главная задача проектировщика не написать классный документ, а спроектировать сайт. Хороший документ лишь отражение подхода и уважения ко всем участникам разработки.


Добавлим ограничения.

Всегда когда мы говорим о написании ТЗ, то имеется в виду, конечно же, каскадную методику разработки. В случае других вариантов (например, экстремальное программирование) составляются другие документы и часто по другим принципам. Это — раз.


Стоит разделять ТЗ для малых и больших сайтов. Это — два. Различия маленьких и больших проектов заключаются не в объеме документа на выходе, а в процессе их разработки. Если у вас всего 4 человека в проектной группе, все давно знают друг друга, то можно предполагать отсутствие формализма. Если же разработкой занимаются несколько “отделов”, а проектная команда состоит из более 10-ка (до бесконечности) сотрудников, то управлять этой ордой может только процесс. Процесс рождает формализацию, а формализм накладывает свой отпечаток на формат документации.


По сути, толщина документов зависит от сложности процесса в больше степени, нежели от размеров проекта.


Мы будем следовать самому сложному пути.


ТЗ отвечает на вопросы

ТЗ изначально создается для нескольких участников разработки:


Разработчики проекта (дизайнеры и программисты).

Проект-менеджер.

Клиент.

Бюрократы (они могут не участвовать в проекте, но на них тоже надо рассчитывать).

Оглядываясь на приведенные группы участников можно предположить, что ТЗ в первую очередь должно отвечать на их вопросы. В идеале вся предпроектная документация в каскадном методе создается так, чтобы снять вопросы в процессе разработки.

Итак, на какие вопросы отвечает ТЗ.


Для кого создается сайт и для чего?

Сайт создается для Заказчика и для его клиентов. Это основанные пользователи будущего проекта.

Наилучшим вариантом будет, если в Техническом задании вы опишите всех пользователей сайта, как внутренних, так и внешних. Это описание может включать в себя маркетинговые, демографические, социальные данные, цели и задачи потенциальных пользователей, их требования к будущему сайту.


Как будут решены задачи заказчика и пользователей?

Собственно если не ответить на этот вопрос, то написание ТЗ можно признать бумагомарательством. Это основной и значимый вопрос. Ему может быть посвящена отдельная статья, поэтому останавливаться на нем подробном пока не будем.


Как будет проходить создание проекта?

Как  уже писалось выше, ТЗ (а может и отдельный документ) иногда описывает процесс разработки проекта. Это совершенно необходимо, если принять во внимание, что сайт может разрабатываться по отличной от принятой в компании методики разработки, которая как правило не описывается ни одним документом. Можно сколько угодно долго мучить себя мечтами о стандартизации по ISO, но что показать дотошному заказчику?

По ГОСТу предусмотрен отдельный раздел “Этапы разработки системы”. В таком разделе можно не слишком подробно описать процесс и установить майлстоуны.


Что будет приниматься на выходе?

ТЗ начинает разработку и ставит в ней точку.

В идеале вы должны пройтись по всем пунктам ТЗ вместе с заказчиком, свериться с полученной системой и спустя неделю сказать: “Уф-ф. Вроде все сделали”.

“ТЗ является средством верификации выполненных работ.” — такая фраза записана во введении многих моих ТЗ.

Что требуется для дальнейшего запуска проекта?
Это вопрос, на который по-хорошему должен получить ответ заказчик. Это уже консалтинг, но в части случаев его необходимо провести в процессе проектирования. Необходимо спланировать количество рабочих мест, требуемое программное и аппаратное обеспечение и т.п.

Из чего состоит ТЗ
У меня ушел целый час на принятие решения: описывать состав ТЗ в виде конкретной четкой структуры или просто рассказать о том, что должно там быть. Вспомнив все свои ТЗ, я пришел к выводу, что структура этого документа так часто менялась в зависимости от целого ряда факторов, что четкое указание структуры будет напоминать плохой совет по выбору костюма. Представьте, что вам советуют что-то надеть на вечер, даже не осведомившись, куда вы направляетесь.

Общая информация
Первая часть ТЗ содержит введение и общую информацию о документе и проекте в целом. Введение надо написать один раз и на всю жизнь. Как правило, там пишутся настолько абстрактные фразы, что в каждом новом проекте надо лишь подправить пару слов.

Общая информация включает в себя:

Информацию о заказчике и исполнителе.
Обязательно указание ответственных лиц с каждой стороны. Указываются документы, на основании которых производится разработка. Как правило, подобным документом является договор. Статус текущего документа и конфиденциальность.
Назначение проекта.
Указывается: для чего будет использоваться полученный продукт.
Цели создания и задачи, которые должен решить ресурс.
С одной стороны это довольно короткий раздел, но по важности проработки он занимает первое место. Если цели и задачи поставлены нечетко и неизмеримо, то может быть довольно сложно им следовать.
Описание аудитории проекта.
Критично важная информация для разработки хороших и правильных сайтов. Ясно, что информацию об аудитории не только надо правильно собирать, но еще важнее это уметь этой информацией пользоваться.
Описание аудитории должно содержать не только информацию, которую так любят маркетологи (демография, потребности, сегментирование и т.п.), но также информация, которая пригодится дизайнерам и проектировщикам: какие задачи решает пользователь, какие его цели в работе с сайтом, что его привлекает. Алан Купер рекомендует описывать аудиторию сайта не в виде безликой массы, а выделять персонажи — описывать собирательный образ конкретных людей.
Термины и определения.
В большом документе вы сможете употребить огромное количество терминов и сленговых выражений, которые редко понимают специалисты по маркетингу или крупные руководители. Они могут читать этот документ, поэтому лучше предусмотреть для них список определений. Я не тешу себя надеждой, что этот список хоть раз в жизни был прочтен, но зато я могу всегда сослаться на него.
Вводная общая часть документа содержит информацию о том, с чего мы начинали при проектировании. Конечно, в процессе анкетирования специалистов заказчика информации накапливается на порядок больше, но читать ее никому не интересно.

Эта информация собирается в рамки проекта.

Рамки проекта
Если подальше отойти от своего дома и, обернувшись, взглянуть на него, то издали вы не сможете различить детали строения. Вы можете подсчитать окна, но не разберете из какого они материала, вы можете любоваться архитектурой (”любоваться”, конечно, можно не каждым домом), но сможете только догадываться о принципах его строительства, вам не будут видны внутренности квартир или нацарапанное слово на входной двери.

Рамки проекта примерно то же самое. Прочитав эту главу каждый должен представлять, что будет получено в процессе разработки, но абсолютно не вдаваясь в детали. Вы пишите, что на сайте будет работать “регистрация пользователей”, но не пишите, как конкретно она будет устроена, или какие поля должен будет заполнить пользователь.

Рамочный уровень проектирования в любом случае проходит любой проект, поэтому записать его будет не лишним. Кроме того, большие шефы как со стороны разработчиков, так и стороны заказчика очень не любят долго читать, но любят быть в курсе всего что происходит. Этот раздел надо написать в том числе и для них.

Рамки проекта пишутся в виде сценариев работы пользователей с сайтом и описывают общую функциональность и интеракции с интерфейсом.

Информационная архитектура и интерфейс
Раздел посвященный информационной архитектуре (ИА) сайтов не стандартизируется ни одним известным стандартом (автору такие пока не знакомы). Но любой, кто разрабатывал сайты, понимает, что ИА это чуть ли не главное, что нужно знать для разработки сайта. ИА определят как будет выглядеть и работать сайт с пользователями.

Для описания ИА потребуется описывать сверху вниз:

Структуру сайта. Это так называемые высокоуровневые прототипы.
Шаблоны страниц. Низкоуровневые прототипы, описывающие непосредственно интерфейс сайта.
Опись контента. Табличное описание содержания каждой страницы сайта.
Структура сайта
Карта сайта выполняется графическим способом в одной из известных нотаций: Visio или Garrett. Я советую именно рисовать карту сайта, потому как в этом случае полученная структура получается наиболее наглядной и удобной в дальнейшем использовании. С одной стороны может показаться, что в виде списка написать карту сайта будет куда проще, но когда вы сами задумаетесь над связями различных областей сайта между собой, вы волей неволей начнете чиркать квадратики на бумаге.

О том, как можно рисовать структуру сайта с помощью нотаций, используя Visio, написаны целые статьи, поэтому останавливаться на этом не будем. Статьи написаны, правда, на английском, но вы легко сможете воспользоваться ими.

Не забывайте присваивать номер каждой отдельной странице карты сайта. Это потребуется на этапе описания контента.

Полезные советы при рисовании карты сайта:

Не жалейте места. Старайтесь располагать блоки так, чтобы они были отделены друг от друга. Это поможет читабельности карты.
Не мельчите. Прочитать текст, напечатанный 4 кеглем, в принципе можно, но это уже причина для ненависти.
Выравнивайте “квадратики” страниц относительно друг друга, выстраивая в линии. Это улучшит восприятие уровней вложенности страниц.
Не пересекайте линии. Старайтесь избегать большого количества пересечений линий связей. Если они пересекаются, то должны “перескакивать” одна над другой. Кто занимался черчением функциональных схем в университете, меня поймет.
Подписывайте карту. Подпишите саму карту, а также отдельные блоки. Это позволит меньше путаться в дальнейшем.
Почаще сохраняйте файл. Банально, но надо просто помнить об этом. Не стоит лишний раз вспоминать родственников разработчиков программы Visio, в сущности, они ни в чем не виноваты.
Пример карты сайта
Пример карты сайта.
Карту сайта я обычно помещаю в раздел “Приложения”. Как правило, она на столько большая, что поместить ее посреди ТЗ становится не реально.

Шаблоны страниц
На уровне карты сайта каждая страница представляет для нас только “квадратик” на листе бумаги. Для дизайнера, верстальщика и программиста этого недостаточно, чтобы разработать сайт. Надо еще знать наличие и расположение блоков информации и функций на страницах сайта. Поэтому мы переходим к шаблонам сайта. В идеале каждый квадратик должен быть детализирован до схемы каждой отдельной страницы. Это прототипирование сайта. Использование прототипирования зависит от принятой схемы работы в компании-разработчике, но стоит признать, что это становится для заказчика крайне недешево.

Для упрощения выделяют ряд шаблонов интерфейса сайта, которые описываются вслед за картой сайта.

Описание шаблонов состоит из 3х частей:

Перечень шаблонов. Выявляются основные типы страниц и описывается их использование.
Типовой шаблон. Основные блоки. Описываются основные блоки страниц с целью уменьшить повторяемость информации.
Описание каждого шаблона согласно перечня. Шаблоны отрисовываются в любом графическом пакете (Adobe Illustrator, Adobe InDesign, MS Visio и др.), а затем дополняются кратким описанием.
Оговорка: шаблоны интерфейса сайта не надо путать с шаблонами в программной системе, на которой будет работать сайт. Шаблоны интерфейса описывают количество типовых страниц, достаточное для дизайна сайта.

НАЗАД
Спасибо ваш комментарий отправлен на модерацию

Добавить комментарий